:::

博士班招生訊息

博班訊息
張貼人:admin公告日期:2017-03-28
 招生對象(生源)
本所博士班招生共有兩種入學管道,一為碩士班學生逕修讀博士學位(逕讀博士班),招收對象為在校學生,每年約12月至1月辦理;另一為甄試入學及考試入學招生,招收對象為各校優秀的碩士畢業生、國高中小學現職教師及產業界在職優秀人才等,符合本校規定之報考資格者皆可報考,甄試入學每年約10月至11月辦理招生作業,考試入學每年約3月至5月辦理。而台聯大系統碩士生亦可於每年七月經由申請轉系(校)程序,審查合格後進入本所就讀。

培育特色
 本所以培養下列人才為教育目標
(一)培養教育心理,數位學習,科學教育專業領域前瞻具獨立研究知能人才
(二)培養跨研究領域思維、全面國際視野與優勢競爭力之學術領導人才
(三)培養優質教育研究與實務整合領導人才
(四)提供各級學校之教師、行政人員獲得最高學位的機會
博士班學生進入本所之後,有多元的管道獲得獎助學金的補助。除了擔任指導教授的研究助理或教學助理,獲得研究獎助學金或教學獎助學金之外,本校亦提供「卓越博士班獎助學金」、「研究生獎助學金」等補助申請的機會,而博士班學生出席國際研討會發表論文,或出國交換,均有訂定相關辦法補助出國的經費。
本所博士班提供豐富紮實的課程,並經常邀請國內外學者蒞臨本所演講或開設學術專業工作坊,且鼓勵博士班參加國內外學術研討會發表論文,增加與國內外學者交流互動的機會。本所亦鼓勵博士班學生參加科技部千里馬計畫,至歐美等國家進行學術交換。目前每年皆有1-2位博士生透過科技部千里馬計畫在美國進行研修,另更有3位博士畢業生獲科技部「補助赴國外從事博士後研究」津貼,至瑞典、美國等國之大學進行研究。
本所迄今已培育14位博士畢業生,在國內外的產、學界均有傑出的表現,其中有5位在國內大學擔任教職,6位在國內外大學擔任博士後研究員,3位擔任公職及各級學校教師,產官學界表現優異。

未來發展
 本所致力於全人化智慧與主動學習之領導研究創新跨域,已於「教育心理」、「科學學習」及「數位學習」領域研究取得國內外領導地位,以培育「多元、卓越、兼具本土關懷與國際視野」教育專才為教學目標,以「國際拔尖」,「跨域整合」與「在地實踐」為具體策略,培育促進教育改革與精進實務所需、具研究與教學專業之頂尖博士級人才,期能於國內外教育研究及實務領域發揮實質影響力。未來,本所將積極朝向教育與學習大數據分析、學習與認知神經科學等跨領域研究發展,以期培育新世代整合科技、教育與人文跨域研究與實務領導人才。

人才需求現況
 當代教育改革與創新浪潮湧現,各級體制內外教育單位殷盼具前瞻研究知能與優質實務執行之整合人才,其中高教教職或校務研究孔需教育與學習大數據分析、學習與認知神經科學等跨域拔尖之高端優質教研人才投入,唯前此類人才短缺,全球皆在競奪。另除國內中等教育現場外,相關教育學習創新產業業已興起,更須此類跨域產學人才挹注茁壯。本所教研成就皆居國內外鰲頭,相較其他師範或教育、學習相關系所,本所為唯一完整單位可培育整合教育心理,數位學習,科學教育與師資培育等專業領域之特色產學領導人員。

畢業生就業流向

 畢業年度

 公共行政及國防;強制性社會安全

 教育業

101

0%

100%

102

25%

75%

103

0%

100%

最後修改時間:2017-05-18 PM 1:37

cron web_use_log